20 принципов каратэ
1. Никогда не забывай, что каратэ начинается и заканчивается уважением.
2. В каратэ нет первой атаки.
3. Каратэ воспитывает праведность.
4. Познай сперва себя, затем других.
5. Важна не столько техника тела, сколько техника разума.
6. Позволь своему разуму странствовать свободно.
7. Невнимательность и небрежность приводят к неудачам.
8. Никогда не считай, что каратэ занимаются только в додзё.
9. Каратэ занимаются всю жизнь.
10. Все, с чем ты сталкиваешся, есть аспект каратэ; найди в нем изумительную истину.
11. Каратэ подобно кипящeй воде: если ты не поддерживаещь сильный огонь, она становится прохладной.
12. Не думай о победе; думай о том, чтобы не получить поражение.
13. Действуй согласованно с действиями противника.
14. Проводи поединок с соответствующей стратегией.
15. Считай свои руки и ноги острыми мечами.
16. Выйди наружу - и ты встретишь десять тысяч врагов.
17. Начиная обучение, осваивай различные стойки, но затем полагайся на естественные позы.
18. Ката - основа всего.
19. Никогда не забывай о своих сильных и слабых сторонах, ограничениях своего тела и относительности качества своей техники.
20. Постоянно оттачивай свой разум.

 

Ашихара-каратэ - описание.

Ашихара-каратэ
 
Ашихара-каратэ - это контактный вид единоборств, основанный в 1980 году японским мастером Хайдэюки Ашихара. Он объединил в себе приемы каратэ, бокса и айкидо. Ашихара-каратэ отличается и новым подходом к тренировочному процессу, где основной упор делается на использование по-настоящему эффективной техники поединка. Спортсмены, практикующие этот стиль, могут принимать участие практически во всех видах соревнований по контактным видам единоборств.
 
Во многих странах стиль ашихара-каратэ используется для обучения спецподразделений армии и полиции.
 
Отличие ашихара-каратэ от других стилей каратэ заключается в том, что традиционная базовая техника (ката) заменена на более эффективные ката, приближающие занимающихся к реальному поединку. Боевая подготовка в основном заключена в понятии сабаки (яп. решение) - поединок в течение двух - трех секунд.
 
Ашихара удалось ввести в тактику контактного боя, где любое сближение соперников чревато нокаутом, наиболее эффективную технику выведения противника из равновесия. Большинство стилей каратэ используют эту технику как бы в отрыве от основного рисунка боя. В ашихара-каратэ для выхода на захват и бросок используются удары коленями и локтями, что обеспечивает реальное выполнение бросков, даже если поединок проходит в жесткой манере обмена ударами. Подобный результат был обусловлен тем, что мастер Ашихара сумел наложить арсенал бросков айкидо и дзю-до на жесткий стиль кекусинкай.
 
Броски и другие приемы ашихара-каратэ могут использоваться как в спортивном поединке, так и в реальной схватке с вооруженным противником. Ашихара-каратэ поэтому называют также полицейским стилем. Хайдэюки Ашихара на протяжении многих лет был главным инструктором Высшей Полицейской Академии Японии.
 
Основным отличием ашихара-каратэ, как уже было сказано, является понятие сабаки: очень быстрое техническое действие, обезвреживающее противника, но, как правило, не травмирующее его. Эта техника может использоваться на тренировках, в спортивных поединках, а также на улице, где она наиболее эффективна, поэтому и применяется армией и полицией.
 
Ашихара-каратэ еще называют хитрый кекусинкай, так как в этом стиле больше внимания уделяется уходам, ныркам и выведению противника из равновесия. В кекусинкай все внимание направлено на бой с противником, на силовую подготовку, обмен ударами. В ашихара-каратэ основным является отработка техники проваливания противника и одновременного нанесения встречного удара. Встречный удар, как правило, бывает нокаутирующим, отключающим соперника. В других направлениях каратэ этим проблемам уделяется меньше внимания или не уделяется вообще. Поэтому даже у хорошо подготовленного бойца, обладающего мощным ударом, часто возникает проблема: он не может попасть в противника и не знает, когда нужно применить свой удар, как его подготовить.
 
Как известно, наиболее сильными ударами являются те, в которых используется как можно меньшее количество суставов человека. Многие стили каратэ, особенно классические, не уделяют этой технике должного внимания. В ашихара-каратэ удары коленом и локтем являются основными. В 20-х годах нашего столетия все приемы каратэ были систематизированы великим японским мастером каратэ Гитином Фунакоси в единую систему подготовки - ката. Этой системой до сих пор пользуются большинство стилей каратэ, хотя система давно устарела и ее приемы не могут быть использованы всовременных поединках.
 
Хайдэюки Ашихара создал новую систему подготовки, которая принципиально отличается от устаревшей системы и приближает занимающегося к реальному поединку. Ката в ашихара-каратэ, как правило, выполняются с одним или несколькими партнерами, в полный контакт, и у неискушенного человека может сложиться впечатление, что идет групповой рукопашный бой.
 
С 1991 по 1995 год шел бурный рост и развитие организаций ашихара-каратэ в России и странах СНГ. Был создан Восточно-Европейский Клуб ашихара-каратэ, который объединил и координировал работу более десяти региональных представительств. Ежегодно проводилось около двадцати спортивных мероприятий, среди них много профессиональных и международных соревнований. Восточно-Европейский Клуб ашихара-каратэ неоднократно организовывал официальные поединки с представителями кикбоксинга (среди них были и призеры Европы), Муа Тай, традиционного каратэ и других видов единоборств, и в большинстве случаев бойцы ашихара-каратэ побеждали.
 

ката в Ашихара каратэ

  1. Три ката для начинающих (Сёсин но ката соно ити, ни, сан).

  2. Четыре ката для тренировки бросковой техники (Нагэ но ката соно ити, ни, сан, ён).

  3. Пять ката для тренировки техники атаки на разных дистанциях (Кумитэ но ката соно ити, ни, сан, ён, го).

  4. Три ката для тренировки базовой техники (Кихон но ката соно ити, ни, сан).

  5. Два ката для реального боя (Дзиссэн но ката соно ити, ни).

  6. Ката для самообороны.